Почему аквариумы нельзя заполнять быстро охлажденной кипяченой водой
Почему аквариумы нельзя заполнять быстро охлажденной кипяченой водой
Вода в аквариуме является одним из основных компонентов. У нее достаточно много различных параметров (кислотность, жесткость) о которых человек практически никогда не вспоминает. А вот для рыб все эти параметры существенны.
Наиболее существенными для аквариумиста являются кислород, углекислый газ и азот. Азот практически не влияет на состояние аквариумных жителей. А вот избыток углекислого газа, который к тому же легко растворяется в воде, может привести даже к гибели рыб.
Углекислый газ появляется в аквариуме за счет дыхания рыб и растений. Кислород используется практически всей аквариумной флорой и фауной. Это и дыхание рыб и растений, разложение остатков органики, жизнедеятельность бактерий. А вот выделяется кислород только растениями на свету за счет фотосинтеза.
Что еще происходит с водой во время кипячения?
При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.
Недостаток кислорода приводит к задержке развития рыб, низкой устойчивости их к заболеваниям. Именно поэтому в аквариуме необходимо сажать живые растения и использовать аэрацию воды. Количество кислорода потребляемого рыбками зависит от вида рыб и их размера, температуры воды. Чем выше температура воды, тем больше потребляется кислорода.
Итак, в прокипяченной воде мало кислорода, так как при увеличении температуры растворимость газов уменьшается, и рыбам нечем будет дышать. Надо подождать несколько дней, чтобы в прокипяченной воде растворился кислород из воздуха.