Почему дают молоко за вредность
Почему дают молоко за вредность
«- Нам, царям, за вредность молоко надо бесплатно давать!» — так сказал Иван Василич из всеми любимого фильма и его слова, мигом разлетевшись по всей стране, стали частью многих шуток и анекдотов. Но фраза эта имеет и совершенно серьезную историческую подоплеку.
Оказывается, в 1918 году с подачи В.И. Ленина был утвержден документ о выдаче молока рабочим Путилковского завода. Уже через год эта инициатива была подхвачена другими предприятиями.
А в 1922 году это нововведение законно утвердилось в Кодексе трудовых законов РСФСР, и новая 142-я статья обязала руководителей промышленных предприятий обеспечить выдачу нейтрализующих веществ работникам, занятым на производстве, связанном с опасностью отравления (выдавались молоко, содовая, сахар и различные жиры).
Почему дают молоко за вредность
Во-первых, предполагалось, что молоко поможет нейтрализовать ядовитые вещества.
Во-вторых, в тяжелые и голодные времена, получение дополнительных продуктов питания способствовало укреплению общего здоровья рабочих, помогало восполнить силы для выполнения трудной физической работы.
К сожалению, очень скоро стало понятно, что молоко не способно справиться со своей первой и важнейшей задачей — оно абсолютно бесполезно для выведения ядов и защиты от них и в 1968 году вышел закон, позволяющий заменять молоко мармеладом, колибактерином, чаем и др.
В 2003 году Постановлением Минтруда был утвержден новый перечень продуктов для выдачи в лечебно-профилактических целях: теперь в него были включены кисломолочные продукты, рыба, говядина, яйца, лечебно-профилактические напитки и витамины.
В 2009 году вышел Приказ Минздрава соцразвития, разрешающий вместо продуктов выдавать рабочим денежную компенсацию. Этот вариант был предложен для случаев, когда работодатель не может обеспечить выдачу молока и др. и допускается только с письменного согласия работника. Этим же приказом было запрещено выдавать вместо молока сливочное масло и сметану, исключены из списка сухое молоко, сгущенка без сахара, рыба, мясо и яйца.