Почему гниет перец в теплице и как это предотвратить
Почему гниет перец в теплице и как это предотвратить
Самая грозная болезнь сладкого перца — сухая вершинная гниль плодов. Чаще всего она возникает в период роста плодов. Сначала в их верхушечной части появляются пятна, затем ткань постепенно усыхает.
Чтобы предотвратить появление сухой гнили, следует поддерживать влажность почвы на соответствующем уровне, а также опрыскивать завязи каждые две недели (по мере их роста) кальциевой селитрой или хлоридом.
Серая гниль наиболее часто поражает перец, растущий в пленочных теплицах, где не соблюдается режим влажности и температуры. Если в теплице влажность выше 80%, а температура держится в пределах +10+150С, то заболевают все надземные части растения.
Проявляется в виде влажных пятен бурого цвета, покрывающихся обильным серым налетом. Споры грибка сохраняются на растительных остатках и могут распространяться через почву и воду.
Белая гниль (склеротиниоз) поражает растение в прикорневой зоне. На пораженном участке стебля, как вы можете увидеть на представленном фото, появляется белый «пушистый» налет, а внутри — твердые, черного цвета образования.
Пораженные грибком плоды становятся водянистыми и мягкими, на отдельных участках появляется белый налет. Возбудитель этой болезни перцев в теплице может быть как на растительных остатках, так и в самой почве.
Для предотвращения возникновения этого грибкового заболевания необходимо поддерживать оптимальный для перца уровень влажности, как воздуха, так и почвы в теплице, своевременно удалять пасынки, подвядающие листья и заболевшие растения.
Если не провести все эти мероприятия, то цена будет довольно высока – потеря всего урожая. Места, пораженные белой гнилью, а также места удаления пасынков и листьев, можно припудривать измельченным мелом, либо древесным углем.