Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать
Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать
Значительная часть огородников сеют мелкосеменные и другие овощные культуры с запасом. Это делается для того, чтобы иметь резерв на случай выбытия части растений из-за неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней. Кроме того, необходима страховка от низкой полевой всхожести семян, которая всегда меньше, чем лабораторная.
Первоначально густое стояние растений благоприятно сказывается на росте большинства овощных культур: всходы появляются быстрее, вместе им теплее, растения меньше болеют. Кроме того, при густых всходах в рядке не растут сорняки.
Однако спустя некоторое время густо высеянные овощные культуры сами начинают конкурировать друг с другом за питание, влагу, свет. В результате взаимное угнетение растений приводит к получению нетоварной продукции — мелких корнеплодов, луковиц, плодов, листьев.
Поэтому важно своевременно удалить лишние растения и прореживание целесообразно провести раньше — в фазе семядолей. Когда у растений появятся 1-й и 2-й настоящие листочки, приступают к прореживанию посева, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Удаляют при этом слабые, а оставляют сильные, хорошо развитые растения. Почва при прореживании должна быть влажной — при необходимости следует ее полить.
Одной рукой придерживают грунт вокруг нежелательного растения, другой рукой вытягивают его из земли. Оставшиеся после прореживания потревоженные растения поливают теплой (18-20С) водой (2-3 л на 1 м2), землю вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят.
Второе прореживание посевов уже на полные расстояния, установленные между растениями схемой их размещения проводят примерно на 20 день. При втором прореживании удаляемые растения частично используют как годный к употреблению товарный продукт (корнеплоды, лук, зеленные растения). Сроки и степень прореживания зависят от биологических особенностей культуры и целей ее выращивания.
Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах.
После повторной прополки грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми.