Почему клетчатка не расщепляется в пищеварительном тракте
Почему клетчатка не расщепляется в пищеварительном тракте
Клетчатка относится к углеводам и представляет собой высокомолекулярный полисахарид. Клетчатка – это основная составная часть оболочек растительных клеток и потому имеет широкое распространение в природе (в наибольшем количестве она содержится в ткани высших растений, но есть клетчатка и в низших растениях, и даже в микроорганизмах).
Клетчатку еще называют диетическими волокнами или балластными веществами. Различают нерастворимые диетические волокна, к которым относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, и растворимые в воде диетические волокна, среди которых особое значение имеют пектины.
Источниками пищевых волокон для организма человека являются овощи, фрукты, бобовые, злаки, семена. Так называемая зерновая клетчатка в наибольшем количестве содержится во внешних оболочках зерен и, к сожалению, эти оболочки, как правило, удаляются при очистке.
Чтобы получать в необходимом количестве ценные пищевые волокна, рекомендуется использовать неочищенный рис, включать в рацион изделия из цельного зерна, хлеб с отрубями.
Нерастворимая клетчатка в чистом виде — это белое вещество волокнистого строения; не имеет ни вкуса, ни запаха; она нерастворима в воде, а также в разбавленных кислотах и щелочах.
Ферменты, содержащиеся в пищеварительных соках у человека, не способны переваривать клетчатку. Только фермент целлюлазы, вырабатываемый некоторыми микроорганизмами и низшими растениями, расщепляет клетчатку до целлобиозы. В толстом кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна могут перевариваться совсем незначительно в процессе деятельности микроорганизмов.
Клетчатка имеет огромное значение для нормального функционирования пищеварительной системы и для здоровья человека вообще. Рассмотрим внимательнее основные моменты, определяющие ее полезность для организма:
— Пища, содержащая много клетчатки, требует основательной механической обработки — пережевывания; а нам известно, что при тщательном пережевывании пища лучше перемешивается со слюной (важно и следующее обстоятельство: если человек долго пережевывает пищу, успевает выделиться больше слюны), и значит, ферменты слюны успевают расщепить в ротовой полости большее количество крахмала;
— Клетчатка, занимая в желудочно-кишечном тракте значительный объем, эффективно снижает энергетическую насыщенность пищи, что весьма важно для людей, старающихся избежать полноты; клетчатка, присутствующая в желудке, дает ощущение сытости, что также представляется немаловажным для людей, имеющих склонность к полноте;
— Клетчатка может влиять на функционирование пищеварительных ферментов; при увеличении в рационе количества продуктов, содержащих пектин, понижается активность амилазы и химотрипсина (входящего в комплекс трипсина — фермента сока поджелудочной железы); повышенное количество целлюлозы в кишечном содержимом снижает активность фермента липазы;
— Грубые волокна клетчатки, проходя по пищеварительному тракту, раздражают механически стенки желудка и кишечника; это способствует не только более активному выделению пищеварительных соков и слизи, но и усилению перистальтики; в результате более активных перистальтических сокращений пищевые массы быстрее и легче продвигаются по пищеварительному тракту, не застаиваются, не загнивают в толстом кишечнике;
— Клетчатка, раздражающая стенки кишечника, благоприятным образом влияет на абсорбцию пищевых веществ. Известно, что нерастворимые диетические волокна оказывают влияние на всасывание жиров;
— Раздражая стенки кишечника и вызывая этим отделение дополнительного количества кишечного сока, клетчатка способствует большему разжижению пищевой кашицы и тем самым препятствует образованию запоров, обеспечивает регулярность стула;
— Присутствие клетчатки в толстом кишечнике представляется важным еще и потому, что для бактерий, его населяющих и выполняющих ряд полезных человеку функций (симбиоз), клетчатка служит пищей. Целлюлоза человеком не усваивается, но она частично усваивается микрофлорой, присутствующей в кишечнике; если в пище, потребляемой человеком, содержится много волокнистых веществ, полезные бактерии, живущие в кислой среде, хорошо размножаются и служат человеку; если же волокнистых веществ в пище человека мало, в кишечнике нарастает количество бактерий, вырабатывающих эндотоксин, и это негативно отражается как на состоянии кишечника, так и на состоянии всего организма;
— Клетчатка обладает способностью связывать в желудочно-кишечном тракте холестерин (известны желеобразующие свойства пектина; пектин обволакивает холестерин и желчные кислоты, обретает желеобразное состояние и препятствует их всасыванию); вместе с клетчаткой вредный холестерин и выводится из организма; следовательно прием в пищу продуктов, являющихся источниками клетчатки, может рассматриваться в качестве профилактики заболеваний, в основе развития которых лежит переизбыток в организме холестерина — гипертонической болезни, сердечнососудистых болезней, желчнокаменной болезни и прочие; также клетчатка препятствует всасыванию в кишечнике желчных кислот;
— Благодаря своим ценным свойствам клетчатка довольно эффективно предохраняет человека от онкологических заболеваний органов пищеварительной системы — в частности, от рака толстой кишки. Проведенные исследования доказывают, что клетчатка предотвращает образование в желудочно-кишечном тракте канцерогенов (веществ, способствующих развитию рака). Представляется важным и другое обстоятельство: чем больше клетчатки содержится в пищевой кашице, тем быстрее эта кашица переваривается и тем скорее она продвигается по кишечнику, а значит, существенно сокращается время пребывания канцерогенных веществ в кишечнике;
— Если в пище человека содержится достаточное количество клетчатки (в частности, растворимых диетических волокон), то потребность в инсулине у этого человека снижается более чем на 25%. Поскольку растворимая клетчатка снижает гликемию, люди, страдающие сахарным диабетом, должны чаще включать в свой пищевой рацион продукты, содержащие клетчатку.
Однако, несмотря на все перечисленные положительные качества клетчатки, не рекомендуется чересчур увлекаться продуктами, являющимися ее источниками для организма. Чрезмерное потребление клетчатки провоцирует дефицит важных минеральных веществ (кальция, железа, меди, магния, цинка), и может вызывать расстройство кишечника.
Это может возникнуть, если неумеренно принимать в пищу какой-то один источник клетчатки, например, отруби. В тех случаях, когда источников пищевых волокон несколько, вероятность развития каких-либо осложнений меньше, пусть даже общее количество клетчатки и превышает норму. В сутки человеку достаточно от 18-50 г клетчатки.