Почему началась война в Чечне - история конфликта
Почему началась война в Чечне — история конфликта
Российско-чеченский конфликт 1990-гг. имеет глубокие исторические корни, уходящие во времена Кавказской войны XIX века. Именно тогда, расширяя свои территории и укрепляя позиции на юге, Российская империя впервые столкнулась с ожесточенным сопротивлением горских народов, населяющих эти районы.
Ту войну горцы проиграли, на Кавказе на долгие годы воцарился хрупкий мир, но российская власть не была окончательно признана гордыми горцами.
11 декабря 1994 года началась операция по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики Российской Федерации.
Поводом к принятию этого решения стали трагические события, развернувшиеся в бывшей ЧИАССР в 1991 году, когда к власти пришел бывший генерал-майор Советской Армии Джохар Дудаев.
Его правительство сразу же взяло курс на построение моноэтнического «государства», результатом чего стал массовый геноцид русского населения республики. По официальным данным, было убито от 25 до 40 тысяч русских, в том числе – женщин, детей и стариков, свыше 300 тысяч русских людей стали беженцами.
Слабость и безразличие к проблеме тогдашнего руководства России привели к тому, что мятежники, захватившие власть, стали угрожать остальной России. К тому же, в республике началась фактически гражданская война, грозившая выплеснуть за пределы административных границ Чечни.
Дудаевские мятежники, захватившие оставшееся на территории Чечни вооружение частей бывшей Советской Армии, выведенной оттуда в начале 1992 года, создали свою «армию», неплохо вооруженную и обученную.
Несмотря на определённые военные успехи ВС и МВД России, итогами этого конфликта стали вывод российских подразделений, массовые разрушения и жертвы, де-факто независимость Чечни до Второй чеченской войны и волна террора, прокатившаяся по России.