Почему нельзя арбуз беременным
Почему нельзя арбуз беременным
Мнения специалистов по поводу того можно или нельзя употреблять в пищу арбуз, беременным женщинам, сильно расходятся. Одни утверждают, что арбуз есть не только можно, но и нужно. Причем именно эту ягоду при беременности можно есть в неограниченных количествах.
Другая часть гинекологов утверждает, и даже настоятельно рекомендует воздерживаться от употребления такого лакомства как арбуз на протяжении всего периода беременности и вскармливании ребенка грудью.
Полезные свойства арбуза
Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины А, В2, В1, РР, С, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку. Фолиевая кислота участвует во многих обменных процессах, синтезе белков, кроветворении, поэтому беременной необходима вдвойне.
Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов, а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки.
Арбуз богат железом, которое легко усваивается организмом. Благодаря этому употребление этой ягоды в пищу является прекрасной профилактикой анемии. Кроме того, в арбузе содержится много магния. Для того чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этом элементе достаточно съесть всего 150 грамм ягоды.
Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина, поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.
Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот, зато является источником массы нейтрализующих щелочей. Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.
Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой, станет не только лакомством, но и лекарством.
Известны сильнейшие мочегонные свойства арбузной мякоти и корки. Поэтому при отеках, вызванных нарушениями работы сердечно-сосудистой или мочевой системы, арбуз — незаменимое природное и абсолютно безвредное средство.
Еще одно полезное свойство — способность растворять и выводить токсины из печени и организма в целом, поэтому его полезно есть при употреблении любых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, а также после наркоза.
Вместе с неоспоримыми достоинствами арбуз имеет и весомые недостатки. Нельзя назвать его полностью безопасным и безвредным, в особенности, что касается употребления этого плода беременными женщинами.
Самая большая опасность кроется в нитратах, которые очень часто (и нередко в очень больших количествах) содержатся в арбузах. Они вредят не только будущей матери, но и плоду, проникая к его тканям сквозь плаценту.
Арбуз содержит большое количество сахаров. В связи с этим употреблять его нельзя беременным женщинам, которые страдают от сахарного диабета или ожирения.
Чрезмерное употребление арбуза может спровоцировать повышенное газообразование в толстом кишечнике.
Не рекомендуется есть эту ягоду и женщинам, имеющим проблемы с оттоком мочи.
Но если явных противопоказаний нет, то есть арбузы в ограниченных количествах просто необходимо. Главное выбрать безопасный плод.